凡異簡介

 

    凡異出版社創立於西元1975年,由清大教授林聰源先生所創。早期出版內容以西方的數學書為主,近年來也出版各種不同類型的書,包括物理、化學、哲學、建築、心理、圍棋等,近年來書的取材甚至延伸到大陸。

    凡異的第一家門市部是在新竹市的建新路上,而民國89年5月,又在台北市瑞安街開了台北的門市部。「凡異」這個名字的由來,是有相當的數學涵義的,「凡」指的是 ordinary,「異」則是 singularity。

    林聰源,台北人。就讀建國中學時候學到了餘式定理,開始對數學產生強烈的興趣,後來以第一志願錄取台大數學系,台大現在的幾位名教授,如朱建正、李白飛皆為其同班同學。畢業後出國至美國的Johns Hopkins大學研讀數論,回國後有感國內數學資源嚴重不足,憑著一股為人服務的熱忱,於是創立了凡異出版社。

    另請參看台大數學系網站《林聰源教授訪問稿─談凡異出版社》

    本社網址http://www.fanyi.com.tw

  本社信箱fanyipublisher@yahoo.com.tw